生物科學門戶網站
BIO1000.COM

科學家們現在發現了一種用于免疫腫瘤治療的新方法

我們的免疫系統應該能夠識別并殺死腫瘤細胞。但是,許多腫瘤會欺騙免疫系統。例如,它們誘導T細胞的所謂免疫檢查點以關閉免疫反應。在《Angewandte Chemie》雜志上,科學家們現在介紹了一種用于免疫腫瘤治療的新方法。他們的方法基于穩定的“鏡像”肽對免疫檢查點的特異性阻斷。

T淋巴細胞在其表面具有多種免疫檢查點,其中一些刺激免疫系統,而另一些則在“被檢查”的細胞表面“發現”合適的配體時抑制免疫反應。一種這樣的免疫檢查點是程序性細胞死亡蛋白1(PD-1)。如果PD-L1配體與PD-1結合,則會抑制免疫反應,以防止對機體產生的健康細胞的攻擊。不幸的是,許多腫瘤用大量的PD-L1“偽裝”起來,從而保護了它們。阻斷PD-1和PD-L1之間的相互作用可以使腫瘤周圍微環境中的癌癥免疫力正?;?。然而,先前的治療方法僅獲得有限的成功,并且腫瘤經常產生抗藥性。

新發現的稱為TIGIT的免疫檢查點可以提供替代攻擊點。TIGIT與一種具有免疫抑制信號的配體PVR反應。由高彥峰和劉磊領導的鄭州鄭州大學,北京清華大學和深圳中山大學的一組研究人員使用了癌癥基因組圖譜和Gene Expression Omnibus數據集的RNA表達數據來發現TIGIT是在許多腫瘤中,包括對抗PD-1治療有抵抗力的腫瘤中,與PD-1相比更為常見。

研究人員希望使用一種肽作為新藥,因為這些分子以與抗體相同的親和力和特異性更深入地滲透到組織中。它們引起的不良免疫副作用大大減少,更容易產生。它們的缺點是它們會被體內的蛋白酶迅速分解。因此,研究人員決定使用對蛋白酶穩定的“鏡像”肽。氨基酸可以天然L構型或其鏡像或合成D構型存在。由D氨基酸制成的D肽比L肽具有更長的壽命。

為了找到合適的肽,研究人員使用了鏡像噬菌體展示技術。在這種方法中,噬菌體(攻擊細菌的病毒)的表面上呈現出大量不同的生物技術生產的肽。然后選擇與所需靶分子結合的那些,并在細菌中繁殖。然后,它們經歷進一步的選擇循環,直到僅保留非常強結合的肽。最初,L肽以鏡像噬菌體展示形式出現。但是,選擇的那些結合至靶分子的鏡像。為此,研究人員合成了D型TIGIT的一部分。作為最后一步,他們制備了最強結合L肽的鏡像D版本,該肽完美契合了TIGIT / PVR蛋白的關鍵結合界面。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

湖南快乐十分技巧方法