生物科學門戶網站
BIO1000.COM

研究表明三氧化二砷可增強人體抵抗病毒的能力

腺病毒感染可能會危及生命,特別是對于干細胞移植后的兒童。慕尼黑工業大學(TUM)和德國環境健康研究中心的Helmholtz ZentrumMünchen的病毒學家成功地表明,以前批準的用于癌癥治療的藥物可以幫助抑制這種病毒感染。由于特殊的作用機制,該病毒無法制定防御策略。

人腺病毒引起結膜炎,胃腸道疾病和肺炎等。然而,在大多數情況下,在健康成年人中,感染沒有任何癥狀或只有輕微癥狀。Sabrina Schreiner博士說:“一般來說,每個成年人可能已經感染了幾次腺病毒。” 她在TUM病毒學研究所和Helmholtz Zentrum環境衛生德國研究中心工作。在過去,人類病毒(目前已知超過85種不同的變體)被認為不是特別危險。

尚無藥物或疫苗

但是,對于免疫系統缺陷的個體,感染的過程可能會產生嚴重的影響,甚至是致命的。干細胞移植后的感染對于兒童尤其危險。在這種情況下,被感染患者的死亡率可能高達80%。

Schreiner說:“我們知道,健康患者中的腺病毒感染也可以導致嚴重的肺炎,自2006年起死亡。” 但是,至今仍沒有針對腺病毒的特別有效的藥物,也沒有針對普通人群的疫苗。

具有抗病毒作用的蛋白質復合物

Schreiner和她的團隊正在研究病毒在細胞中如何繁殖。他們觀察到在腺病毒感染的情況下,所謂的PML核(由細胞內幾種蛋白質組成的復合物)發生了顯著變化。

這些原本是圓形的結構溶解并形成細長的原纖維。“我們認為PML體具有抗病毒作用,” Schreiner說。“病毒破壞了蛋白質復合物的圓形結構,然后利用這種細胞操作來進行自身繁殖。”

身體自身的防御能力得到加強

科學家在癌癥患者中注意到,PML體的結構也被溶解了。但是,當患者接受三氧化二砷(ATO)治療后,圓形結構得以重塑。Schreiner解釋說:“ ATO是一種已知的活性成分,已被批準,目前正用于白血病患者的臨床使用。”

研究人員測試了ATO在腺病毒感染的細胞培養物中的功效。在這里,PML體也再次重組為圓形結構,病毒濃度下降。Schreiner說:“因此,我們實際上可以恢復內源的抗病毒工廠,然后再與病毒作斗爭。”

沒有直接攻擊

經過實驗室測試,下一步該藥物將用于患有腺病毒感染的患者。病毒學家與慕尼黑醫院的兒科醫生保持著密切聯系。由于藥物已經被批準,因此可以立即用于治療。Schreiner說:“該化合物含有砷,但是在使用濃度和已被批準使用的濃度下,都沒有細胞毒性副作用。”

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

湖南快乐十分技巧方法