生物科學門戶網站
BIO1000.COM

使用計算機斷層掃描和磁共振成像的診斷程序可獲得豐富的研究結果

德國醫療質量與效率研究所(IQWiG)使用證據圖來調查“無創計算機斷層血管造影”(CTA)和“壓力MRI”診斷程序的利弊程度。在懷疑患有冠心病(CHD)的人群中。

重點搜索為使用非侵入性程序診斷冠心病提供了廣泛而翔實的證據:隨機對照試驗(RCT)和循證指南均包含有關兩種程序優缺點的合適數據。

冠心?。撼扇怂劳龅闹饕?/p>

冠心病(CHD)是德國成年男女中最常見的死亡原因:冠狀動脈斑塊(動脈硬化)會導致血管變窄(狹窄),從而減少心臟的血流肌肉(心肌缺血)。典型的癥狀是胸部疼痛和緊繃,呼吸困難(心絞痛)。

但是,慢性冠心病的癥狀也可能是非典型的。因此,正確的診斷對于冠心病患者的正確護理至關重要。在具體情況下使用哪種診斷程序主要取決于個人冠心病的風險-取決于年齡,性別,癥狀,不耐受-以及所應用程序的風險(例如CT輻射),可用的設備,以及現場專業知識。

檢測狹窄或其后果

可以應用各種成像技術來檢測慢性冠心?。撼耸褂米笮膶Ч艿那秩胄怨跔顒用}造影(ICA)之外,還可以使用一些非侵入性方法,例如計算機斷層掃描血管造影(CTA)或使用磁共振成像(MRI)進行壓力測試,可用。ICA和CTA是形態學過程,盡管它們直接檢測狹窄,但不一定表示局部缺血。CTA是目前唯一可用于診斷CHD的非侵入性形態學方法。

相反,功能性診斷程序(例如非侵入性壓力MRI)研究狹窄對心肌血流的影響:例如,壓力MRI檢查在刺激的壓力下心臟的功能。

基于RCT和指南的系統評價

對當前系統評價的搜索確定了證據圖譜的24個相關評價。將基于9個基于RCT的系統評價得出的特定結局(全因死亡率,心肌梗塞等)的匯總結果與相應的標準護理(包括非侵入性功能程序)進行比較。盡管沒有足夠的數據(一項系統綜述)可用于壓力MRI,但隨著同期(自2020年3月以來)發表的研究結果,這種情況可能會改變。

結果表明,基于CTA的診斷后,心肌梗塞的發生頻率降低。CTA后更有效的治療計劃是否在這里發揮作用還有待觀察。但是,ICA經常在CTA之后仍然執行,而其原因尚不清楚。MRI后,執行的ICA減少了。但是,對這些結果的詳細評估和解釋并不是尋找證據的主題;只有收益評估可以調查此問題

包括德國國家衛生保健指南(NVL)在內的三項基于證據的指南一致建議將非侵入性程序作為診斷慢性冠心病的第一種方法。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。

湖南快乐十分技巧方法